ВОСКРЕСШИЕ ИЗ ПЕПЛА
Гитлеровские варвары, ступив на Русскую землю, не только
убивали или угоняли в концлагеря людей – они
продуманно и целенаправленно пытались уничтожить
культуру нашего народа. С жадной расчётливостью
грабителей вывозили ценности, а отступая, разрушали до
основания уникальные памятники. Их возрождение из
пепла – подвиг советских музейщиков и реставраторов.
Охота за культурными ценностями в Третьем рейхе была поставлена на поток с первых же завоеваний. Оккупировав страну, все её ценности они объявляли собственностью «Фонда фюрера».
Но богатства вывозились не только этим фондом. Этим же занималась и группа Кюнсберга, созданная в 1941 году по инициативе министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа. Её агенты опустошили здание посольства СССР в Берлине, участвовали в разграблении Большого Екатерининского дворца в Пушкине, откуда вывезли янтарную комнату, предметы интерьера, картины, скульптуры, обширнейшую библиотеку, даже шёлковые обои и паркет.
В то время, когда у нас полстраны лежало в руинах, когда русские дворцы и усадьбы были разрушены до основания, наши предки старались сохранить исторические и культурные ценности Европы.
Маршал Герман Геринг за период Второй мировой войны создал собственный музей, для эвакуации которого ему в начале 1945 года понадобился целый железнодорожный состав.
Штаб рейхсминистра восточных территорий Альфреда Розенберга создал разветвлённую сеть мобильных команд по разграблению захваченных территорий. В СССР действовали команды «Ростов», «Новгород», «Псков», «Смоленск». Наши культурные ценности вывозили в Германию эшелонами.
То, что украсть было невозможно, подлежало безжалостному уничтожению. Эта политика «цивилизованных» варваров в полной мере проявилась во время оккупации территорий СССР, где находились уникальные архитектурные шедевры, наполненные столь же уникальными предметами искусства.
Освобожденный советскими войсками Большой Петергофский дворец. 1944 год Автор: Сергей Шиманский Источник: РИА Новости
В прежних императорских резиденциях и дворцовых парках фашисты устраивали огневые точки, склады снарядов и даже дома терпимости. Великолепные парки, заповедные места превращали в бурелом. По выражению Анны Ивановны Зеленовой, директора Павловского дворца, подобно кротам, они любили прятаться под землёй – нарыли нор, настроили доты и дзотыы. И ради этого вырубали многовековые деревья, разбирали придворные сооружения.
Словно лихой ураган пролетел над пригородами Ленинграда во время войны. Музейные экспонаты, которые сотрудники дворцов не успели отправить в эвакуацию, захватчики оголтело вывозили в Германию и страны-союзники. Немецкие офицеры мародёрничали, растаскивая на трофеи всё, что могли. А в Гатчине у этих «европейских цивилизаторов» была особая забава: они забирались на крышу дворца и кидались фарфоровыми изделиями старинных мастеров.
В Гатчине у «европейских цивилизаторов» была особая забава: на крыше дворца они кидались фарфоровыми изделиями старинных мастеров.
 Охота за культурными ценностями в Третьем рейхе была поставлена на поток с первых же завоеваний.
Фашистская артиллерия прицельно била по Зимнему дворцу в Ленинграде. В Петергофе захватчики разграбили и подожгли Большой дворец, взорвали Большой каскад, разрушили фонтаны, уничтожили парк. Здесь не пострадали лишь небо и воздух, всё остальное полыхало, взрывалось, дымилось.
Тверской императорский дворец спалили почти до основания, разграбив интерьеры, редкие предметы искусства. В пепел превратили 75-летний труд краеведов, когда, заметая свои воровские следы, подожгли архив. В Павловске сожгли Розовый павильон и Охотничий домик, огонь нанёс огромный урон и самому императорскому дворцу.
Советские музейные работники самоотверженно спасали ценности накануне оккупации. Эвакуировали их, а что не успевали – закапывали. Так, бронзовые статуи в Павловске опускали в землю на несколько метров в глубину, чтобы миноискатели не определили их наличие. 
Возрождение разрушенных дворцов началось сразу после освобождения территорий. То есть ещё продолжалась тяжелейшая война, во многих населённых пунктах не было электричества, отопления, а люди – изголодавшиеся, истощённые, измученные потерями – восстанавливали музеи!
Так, парки в Петергофе стали возрождать сразу же после снятия блокады Ленинграда. А к лету 1945 года их уже открыли для посещения.
Политика «цивилизованных» варваров: то, что невозможно украсть, следует безжалостно уничтожить.
«Каждый день я ходила ко дворцу, как на могилу к горячо любимому...»
Анна Ивановна Зеленова, директор Павловского дворца-музея
О чём думали эти арийцы, возомнившие себя сверхрасой, когда на стенах Гатчинского дворца оставили надпись угольным карандашом: «Здесь мы были, сюда мы больше не вернёмся. Когда придёт Иван, всё будет пусто»? Они радовались и верили, что русские уже не смогут ничего восстановить. Но просчитались.
Всё разрушенное воссоздавали из руин. Для этого потребовалось переосмыслить основные постулаты реставрационной теории, которая до той поры развивалась у нас в одном направлении – в европейском. Если бы наши реставраторы руководствовались ею, то должны были признать: воссоздать утраченное в таких масштабах наследие невозможно. Следует законсервировать руины и предложить местным жителям и туристам осматривать лишь уцелевшие фрагменты старинных дворцов.
Тронный зал Большого Петергофского дворца.После практически полного разрушения дворца фашистами Тронный зал полностью восстановили в 1969 году. Автор фото: Амэ И. Источник: АиФ
В тяжелейших условиях военных и послевоенных лет отечественные реставраторы разработали и внедрили методику комплексного воссоздания памятников архитектуры XVIII–XIX веков, в изобилии украшенных богатой отделкой. Именно в эти годы развернулась уникальная строительно-реставрационная деятельность на основе тщательного изучения подлинных фрагментов памятников, иконографических и архивных материалов.
Работы выдающихся советских реставраторов со временем обрели самостоятельную историко-культурную и художественную ценность.
«Однако для Ленинграда этот путь был неприемлем. Его жители почувствовали острую потребность в воссоздании облика любимых мест в разорённых, разбомблённых пригородах. Восстановление художественных сокровищ из руин стало для них нравственным долгом, закономерным продолжением выстраданной победы».
Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» в 2009–2022 годах
Подвиг советских музейщиков, реставраторов и всех ленинградцев, которые помогали восстанавливать поруганное и сожжённое, – важная и показательная веха в нашей истории.
Сейчас мы видим плоды этого самоотверженного труда. Так, Нижний парк в Петергофе после полной реставрации Большого дворца предстаёт перед нами в том самом облике, который он имел до войны. Своей красой блистают даже те памятники, что к 1930-м годам прилично обветшали. Сегодня мы любуемся воссозданной янтарной комнатой Екатерининского дворца в Пушкине, Тверской картинной галереей, замечаем, как год от года воскресает Гатчинский дворец и его некогда утраченные интерьеры. А работы выдающихся советских мастеров со временем обрели самостоятельную историко-культурную и художественную ценность.
ИСТОРИЯ
Государственный музей-заповедник «Петергоф»