ИСТОРИЯ
Александровский дворец
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Александровский дворец в Царском Селе стал родовым гнездом семьи последнего российского императора. Николай II здесь родился и с 1905 года жил со своей семьёй. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу, а дворец ждала непростая судьба.
Архитектора Александровского дворца Джакомо Кваренги Наполеон заочно приговорил к смертной казни за то, что итальянец отказался вернуться на родину в 1813 году
1792
Новый Царскосельский, или Александровский, дворец заложили в 1792 году по распоряжению Екатерины II. Его строили к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича, с великой княжной Елизаветой Алексеевной.
Архитектурный проект царской резиденции принадлежит итальянскому архитектору Джакомо Кваренги, а за работами наблюдал зодчий Пётр Васильевич Неелов. В конце XVIII – начале XIX века над оформлением дворцовых интерьеров работали многочисленные русские и иностранные мастера.
Кабинет Николая II. Парадный кабинет – один из немногих интерьеров Александровского дворца, отделка которого частично уцелела в войну. Восстановить исторический глубокий сине-зелёный цвет стен кабинета помог фрагмент оригинальной окраски и трафаретной росписи, обрамлявшей портал камина. Автор фото: Амэ И. Источник: АиФ
В 1796 году будущий император Александр I с супругой въехали в новый дворец. Вот только государь во время пребывания в Царском Селе предпочитал останавливаться в Большом Царскосельском дворце. Но его преемник Николай I полюбил новый дворец и с особенным старанием его благоустраивал; по его приказу в 1843 г. дворец и стал называться Александровским. Когда настал черёд распоряжаться резиденцией Александру III, его апартаменты располагались в правом крыле здания. Но этот государь предпочитал жить в Гатчине.
Николай II родился здесь в 1868 году и тепло относился к Царскому Селу. При нём в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события: приёмы послов, иностранных деятелей. Здесь он прожил с семьёй последние 13 лет царствования и отсюда утром 1 августа 1917 года отправился в тобольскую ссылку.
Между Парадным кабинетом Николая II и Кленовой гостиной располагается антресоль. Находясь там, императрица Александра Фёдоровна могла тайно присутствовать на всех важных совещаниях супруга
После революции была создана Царскосельская художественно-историческая комиссия, которую возглавил Георгий Крексентьевич Лукомский. Этот человек стал первым хранителем зарождающегося музея и ревниво старался сохранить всё на своих местах. Он произвёл опись имущества, строго запретил что-либо переставлять в интерьерах и не велел заходить в помещения по одному даже своим сотрудникам.
Однако сохранить целостность дворца-музея Лукомскому не удалось: на Детской половине решено было открыть детский дом имени Юных коммунаров.
1918
В 1918 году государственный музей в Детском Селе, как стало называться Царское Село, посетили первые экскурсанты. Экспозицией стали парадные залы в центральной части здания и жилая половина бывшей императорской семьи в левом флигеле дворца. На календаре в кабинете императора осталась дата – 31 июля 1917 года.
Позднее правое крыло отдали под дом отдыха сотрудников НКВД. До 1941 года дошли без изменений только парадные залы дворца и личные комнаты царской четы.
В первые месяцы Великой Отечественной войны из Александровского дворца-музея сотрудники эвакуировали люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века. Но основную часть предметов дворцовых интерьеров пришлось оставить в залах.
Артиллерийские и бомбовые удары затронули дворец, однако при серьёзных повреждениях его фасада и стен отделка многих залов избежала катастрофических разрушений. Когда оккупанты захватили Пушкин, они заняли и Александровский дворец. Это были немецкие и испанские воинские части.
Во время оккупации на газоне перед дворцом фашисты устроили кладбище своих солдат
Разрушенное немецко-фашистскими оккупантами здание Александровского дворца, шедевра палладианского классицизма XVIII века. В одном из залов дворца. Автор: Борис Кудояров. Источник: РИА Новости
1944
После освобождения города в 1944 году директор Павловского дворца Анна Ивановна Зеленова, приехав в Пушкин, увидела кладбище немецких солдат прямо перед Александровским дворцом.
Сразу после войны дворец законсервировали, и в 1946 году он перешёл к Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея Александра Сергеевича Пушкина.
В августе 2021 года торжественно открылись после масштабной реставрации личные апартаменты Николая II и Александры Фёдоровны. Сейчас посетители могут познакомиться с интерьерами Большой и Малой библиотек, Угловой, Кленовой и Палисандровой гостиных, Сиреневым кабинетом, Опочивальней, Свитской, Рабочим и Парадным кабинетами императора, а также Мавританской и Приёмной. В феврале 2023-го был открыт Зал с горкой.
Сегодня возрождение этого памятника архитектуры продолжается.
«Газоны были обрамлены поребриком из кирпичей, окрашенных известью, а перед главным входом насыпан курган, увенчанный изломанными молниями из чёрного металла. Что касается залов Александровского дворца, то они были страшно захламлены и загажены, но ценнейшая архитектура Кваренги, к счастью, сохранилась».
Анна Ивановна Зеленова, директор Павловского дворца
До 1951 года во дворце шли восстановительные работы. Потом дворец перешёл в ведение Военно-морского ведомства. Тут появились железобетонные каналы для коммуникаций, часть полов первого и подвального этажей забетонировали, в подвальном − устроили угольную котельную.
2009
22 октября 2009 года дворец снова стал музеем, а точнее, частью Государственного музея-заповедника «Царское Село». И меньше чем через год, в дни празднования 300-летнего юбилея Царского Села, торжественно открыли три зала его Парадной анфилады: Полукруглый, Портретный и Мраморная гостиная.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Александровский дворец
Государственный музей-заповедник «Царское Село»