ИСТОРИЯ
Екатерининский дворец
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Екатерининский, или Большой Царскосельский, дворец – один из самых посещаемых музеев страны. История его Янтарной комнаты известна на весь мир. Ленинградские реставраторы и хранители сделали невероятное, возродив его из руин.
Около 100 килограммов червонного золота ушло на позолоту наружных и внутренних украшений Екатерининского дворца.
1744
Прежде на месте этого шикарного дворца были «каменные палаты о 16-ти светлицах» Екатерины I – небольшое двухэтажное сооружение. Перестраивать дворец начали в 1744 году. Строительство нового дворца под руководством архитектора Франческо Растрелли продолжалось по 1756 год. Летняя резиденция российских императоров стала признанным шедевром архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – начала XX веков.
Сегодня самой известной её достопримечательностью стала Янтарная комната. Посмотреть на неё, воссозданную нашими реставраторами, стремятся туристы со всех концов света.
Парадная лестница. В годы Великой Отечественной войны пожар уничтожил декоративное убранство Парадной лестницы Екатерининского дворца. Реставраторы восстановили лепной декор стен и обрамляющие дверные проёмы кариатиды по обнаруженным деталям и довоенным изображениям. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
Янтарная комната – всемирно известный интерьер, символ потерь в годы Великой Отечественной войны и свидетельство высочайшего мастерства российских реставраторов. Возрождение шедевра длилось более двадцати лет и потребовало шесть тонн янтаря.
Идея создания кабинета, декорированного янтарем, принадлежала супруге прусского короля Фридриха I Софии Шарлотте и её придворному архитектору Иоганну Фридриху Эозандеру фон Гёте. В 1716 году их сын, Фридрих Вильгельм I, передал янтарные панели Петру I в качестве дипломатического подарка. Многие годы ящики с янтарными панелями хранились в Летнем дворце.
Спустя почти четверть века панели перенесли в Большой Царскосельский дворец. Отведённый для Янтарной комнаты зал значительно превышал ее прежние размеры. Растрелли разместил панели в среднем и нижнем ярусе трёх стен, разделив их пилястрами с зеркалами и украсив комнату деревянной золочёной резьбой. А верхний ярус – это был холст, расписанный «под янтарь», на фоне которого выделялись золочёные фигурки амуров и подсвечники.
Янтарная комната стала гордостью дворца. В ней монархи принимали высоких гостей, отмечали праздники, устраивали концерты.
Дворец, созданный Растрелли, – шедевр в стиле барокко, который просто потрясал воображение. Широкая лазоревая лента фасада перемежалась белоснежными колоннами и золочёным орнаментом. Дворцовые фасады украшали фигуры атлантов, кариатид, львиные маски и другая лепнина, выполненные по моделям скульптора Иоганна Франца Дункера. Над северным корпусом сияли пять золочёных глав дворцовой церкви. Над южным со стороны парадного крыльца – купол с многоконечной звездой на шпиле.
«Знаете, что мне даёт силы? Наш Екатерининский дворец. Столько всего над ним пронеслось, а вот он – немыслимо красивый. Смотришь на него и веришь, что всё можно преодолеть».
Лариса Валентиновна Бардовская, хранитель фонда живописи дворца
Молодая императрица Екатерина II сочла дворец старомодным и, по легенде, называла его «взбитым кремом». Она, увлечённая по европейской моде искусством античности, в 1770-е годы пригласила знатока архитектуры той эпохи Чарльза Камерона создать новые апартаменты в южном флигеле дворца.
Шотландский архитектор создал по её вкусу изящные и утончённые Арабесковую и Лионскую гостиные, Китайский зал, Купольную столовую, Серебряный кабинет, Опочивальню и кабинет государыни, стены которого были отделаны стеклом синего и молочного цвета. Его называли «Табакеркой».
Синий кабинет Екатерины II в Зубовском флигеле называли «Табакеркой». Интерьер сверху донизу облицован панелями из синего и молочно-белого стекла.
Камеронова галерея в Екатерининском парке. Автор: Галина Санько. Источник: РИА Новости
1817
В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор Василий Петрович Стасов создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформив их в едином стиле ампир, прославляющем победы русской армии в Отечественной войне с Наполеоном.
Спустя столетие, в 1918 году, Царскосельский дворцово-парковый ансамбль стал музеем. После революции посетители смогли увидеть не только интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов и прекрасные парки, но и познакомиться с многочисленными коллекциями декоративно-прикладного искусства, которые собирались здесь в течение нескольких столетий.
Но во время нашествия гитлеровцев на СССР на долю чудесного дворца и его хранителей выпали тяжёлые испытания. Уже с первых дней войны сотрудники музея бросились спасать не себя – музейные ценности. Среди тех, кто в срочном порядке эвакуировал сокровища, была сотрудник музея Вера Владимировна Лемус. Впоследствии именно она следила за сохранностью экспонатов, эвакуированных в подвалы Исаакиевского собора, а затем из-за тяжелейшей дистрофии была переведена из Ленинграда в Горьковскую область, откуда отправилась в Сарапул, где ей было поручено хранение фондов Екатерининского и Александровского дворцов-музеев.
15 сентября 1941
Днём 15 сентября 1941 года в центральную часть дворца влетел первый вражеский снаряд. Он пробил стену и разрушил в бельэтаже Малую столовую и Рабочий кабинет Александра I. Бомбёжка продолжалась. Всё здание содрогалось, оконные стёкла сыпались, а грохот стоял кругом оглушительный. Едва стемнело, над Александровским парком заполыхало зарево – это горел Китайский театр. Пожарные не могли приблизиться к нему под непрерывными обстрелами.
«Нужно было уходить: в сложившейся обстановке, когда уже невозможно стало заниматься эвакуацией, нам незачем было оставаться на передовой линии фронта. <...> Но покидать дворец, как раненого друга на поле боя, казалось вероломством».
Вера Владимировна Лемус, руководитель научного отдела Екатерининского дворца-музея
16 сентября в шестом часу утра оставшиеся научные сотрудники и сотрудницы дворцовой охраны с детьми на руках ушли пешком в Ленинград.
«Никогда мир не был свидетелем таких чудовищных разрушений. Впервые в истории они производились преднамеренно, планомерно».
Игорь Эммануилович Грабарь, академик, художник
Одна из самых больших потерь войны – та самая Янтарная комната. В первые же дни оккупации фашисты сняли со стен драгоценные панели и перевезли в Кёнигсберг. С тех пор их следы исчезли.
Возродить пропавший шедевр в СССР решили в 1979 году, хотя располагали лишь 86 чёрно-белыми и одним цветным снимками да россыпью чудом уцелевшего янтарного декора. Но наши реставраторы сделали это, потратив на восстановление почти 25 лет.
Воссозданная Янтарная комната, которую называли восьмым чудом света, вернулась во дворец в 2003 году, к юбилею Санкт-Петербурга. Сегодня она радует глаз наряду с другими шедеврами в интерьерах Екатерининского дворца.
В период оккупации весь царскосельский ансамбль гитлеровцы разрушили и разграбили. Заняв Екатерининский дворец, нижний этаж они приспособили под конюшню, в парадных залах устроили казармы, в дворцовой церкви – мастерскую по ремонту мотоциклов. Остававшиеся здесь предметы искусства вывезли или изуродовали. Обдирали шелка со стен гостиных, снимали облицовку со стен Агатовых комнат, выдирали дверные ручки, замки, шпингалеты…
Агатовые комнаты фашистские мародёры «дополнили» на свой вкус: из остатков сгоревшей растреллиевской части соорудили эстраду и балкон – оборудовали таким образом себе кинотеатр.
На нижнем этаже дворца фашисты устроили конюшню и гараж, а в дворцовой церкви ремонтировали мотоциклы (конюшня также размещалась на первом этаже Агатовых комнат).
Красная армия наступала, и в ночь с 23 на 24 января 1944 года оккупанты спешно бежали из Пушкина. Но позже произошли взрывы оставленных ими бомб замедленного действия. Спустя несколько дней после освобождения дворец заполыхал. Огонь потушили только на третьи сутки. По воспоминаниям подполковника Б. И. Кончаева, на первом этаже Зубовского флигеля нашли потом трёхтысячекилограммовые авиабомбы – если бы огонь со второго этажа перекинулся сюда, грянул бы взрыв такой силы, что ни от корпуса, ни от людей не осталось бы и следа. Позже саперы при помощи веревок и салазок через окна сумели вытащить бомбы, погрузить их на сани и увезти вглубь парка.
Возрождение Екатерининского дворца, который сегодня является частью Государственного музея-заповедника «Царское Село», началось только в 1957 году.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Екатерининский дворец
Государственный музей-заповедник «Царское Село»