ИСТОРИЯ
Большой Гатчинский дворец
Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Судьба одного из самых загадочных пригородных дворцов Санкт-Петербурга одновременно трагична и восхитительна. Спалённый европейскими варварами, он всё-таки возродился из пепла, хотя реставрировать его стали последним из пригородных дворцов северной столицы.
30 мая 1766
Строительство дворца в Гатчине началось 30 мая 1766 года по воле императрицы Екатерины II – это был её роскошный подарок своему фавориту Григорию Орлову. В живописной Гатчинской мызе появился один из первых в России пейзажных парков, центром которого стал великолепный дворец, который поначалу задумывался как охотничий домик.
Особенность фасадов Гатчинского дворца – облицовка туфом и гатчинскими доломитами. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
Проект здания исполнил итальянский архитектор Антонио Ринальди. Его возводили почти 15 лет. Императрица с большим интересом следила за строительством, и в итоге взору её предстал дворец, напоминающий итальянское палаццо. Его фасады были облицованы естественным камнем – пудостским известняком.
Однако графу Орлову не суждено было пожить в этом блестящем замке, он умер, прежде чем его достроили. После кончины Екатерина выкупила дворец у наследников и пожаловала его вместе с Гатчиной Павлу Петровичу, будущему российскому императору.
После коронации Павел I сделал Гатчинский дворец императорской резиденцией.
«Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин».
Барон Мари Даниель Бурре де Корберон,  французский дипломат 
1796
Архитектор Винченцо Бренна перестроил дворец. По моде того времени заново преобразились парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов, которые так любил Павел Петрович. После его вступления на престол в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию.
В царствование Николая I дворец снова перестроили, и он обрёл тот вид, который мы знаем сегодня. А в мае 1917 года Временное правительство распорядилось создать в городах дворцового ведомства – Петергофе, Царском Селе и Гатчине – художественно-исторические комиссии. Советское правительство поддержало эту идею, и в мае 1918-го Гатчина открылась для посетителей.
Оккупация
Оккупировав Гатчину, немецкие фашисты переименовали её в Линдеманштадт.
Дворцовый плотник С. Н. Никитин, работавший в музее во время оккупации Гатчины, впоследствии вспоминал, как его вызывали для выполнения различных работ. Он видел, как немцы загружали музейные ценности в грузовики и отправляли их куда-то. А нередко ему приходилось наблюдать поистине варварские сцены. Например, как пьяные немецкие офицеры поднимались на Сигнальную башню дворца и ради смеха сбрасывали оттуда фарфор.
«Почти два с половиной года хозяйничали фашистские разбойники в Гатчине. Мало того что они поселились в лучших домах и отняли у населения всё, что только можно было отнять. Они ещё создали в городе своеобразное гетто для местных жителей. На каждом шагу можно было прочесть вызывающие надписи: «Только для немцев», «Русским вход воспрещён». Гатчинцы не имели права гулять в парке, заходить во дворец, посещать кино, появляться на главных улицах города. Эти улицы были нагло переименованы и стали носить немецкие названия: «Мюнхенштрассе», «Штутгартштрассе» и т.п.
Статья в газете «Смена», 27 января 1944 года
Бойцы 63-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта под командованием полковника А.Ф. Щеглова ведут бой на окраине Гатчины. Автор: Борис Кудояров. Источник: РИА Новости
Захватчики надругались и над прекрасным Гатчинским парком – вырубили все деревья, обтесали их на брёвна для дзотов и конюшен.
«Красивые старинные мосты, перекинутые через протоки, соединяющие озёра, взорваны немцами минувшей ночью. Приходится пробираться по каменным глыбам развороченных мостов. Сквозь вековые деревья парка видны строгие очертания знаменитого Гатчинского дворца. Его серые стены почернели от пламени. Сизый дым тянется из окон. Кое-где ещё полыхает огонь. Фашистские вандалы взорвали и подожгли это прекрасное произведение искусства конца ХVIII века. В парке вырублены вековые дубы, разрушены павильоны».
Офицеры РККА – капитан К. Сухин и старший лейтенант А. Викторов
3 317 442 100 рублей составляет размер ущерба, нанесённого Гатчинскому дворцу, по подсчётам 1944 года.
26 января 1944
после упорных боёв Гатчина была освобождена советскими войсками. Главный хранитель дворца-музея Серафима Николаевна Балаева попала во дворец 31 января. Здание было сожжено, вокруг пожарища валялись обломки мраморной скульптуры и фарфора. В парке павильон Орла полуразрушен, Берёзовый дом разграблен.
Отступая, варвары подожгли дворец, однако полностью он не погиб благодаря тому, что при перестройке в середине XIX века были использованы пожаробезопасные перекрытия в Арсенальном и Кухонном каре. И всё же это выглядело чудовищно: обуглившиеся развалины и скелет пригородного дворца. Восстановление этого архитектурного шедевра казалось тогда невозможным.
Реставраторы опасались, что воссозданные произведения великих зодчих станут лишь макетами первоначальных сооружений. Но хранители музея настаивали на восстановлении. Их поддержали и некоторые архитекторы.
«Если не сделаем этого мы, современники, знавшие и помнящие эти дворцы во всём их блеске, следующее поколение никогда восстановить их не сможет».
Алексей Викторович Щусев,   русский зодчий
54 030 предметов хранилось в Гатчинском дворце до войны. После оккупации сохранилось 15 878, из них 11 929 успели эвакуировать, 3 893 вернулись из Германии и западных районов СССР. А 38 152 музейных предмета утрачено бесследно.
В июле 1949 года шансы на возрождение дворца были ничтожно малы. Реставрация началась только в 1976 году и продолжается по сей день. В последнее десятилетие здесь развернулись масштабные реставрационные и экспозиционно-выставочные работы. Ежегодно для посетителей открываются новые залы и выставки, в том числе свидетельствующие об истории гитлеровского нашествия и геноциде местного населения. А летом проходят фестивали и другие культурные мероприятия.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Большой Гатчинский дворец
Государственный музей-заповедник «Гатчина»