ИСТОРИЯ
Павловский дворец
Государственный музей-заповедник «Павловск»
Самоотверженные музейщики в первые месяцы Великой Отечественной войны успели спасти часть сокровищ Павловского дворца-музея. Но многие выдающиеся образцы русского и западноевропейского искусства фашистские оккупанты разграбили на трофеи. А что не смогли вывезти, то сожгли и разрушили.
Свои охотничьи угодья, которые впоследствии стали Павловском, Екатерина II подарила своему наследнику великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Фёдоровне по случаю рождения у них в 1777 году первенца, великого князя Александра.
май 1782
Проектировать большой каменный дворец для семейства наследника русского престола пригласили молодого шотландского архитектора,большого знатока античности Чарльза Камерона. Первый камень в основание заложили в мае 1782 года.
Греческий зал. Греческий зал – самый торжественный в центральной части дворца. Здесь проходили балы и парадные приёмы. В пожаре 1944 года рухнули межэтажные перекрытия, разрушилась и сгорела колоннада, погибла вся гипсовая скульптура, сильно пострадали камины. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
Облик будущей императорской резиденции создавался необычным образом. Павел Петрович с супругой во время заграничного путешествия покупали и заказывали картины и статуи, фарфор и бронзу, ткани и мебель у лучших мастеров и на знаменитых мануфактурах. Европейские монархи вручали наследнику русского престола щедрые подарки. Великокняжеская чета, путешествуя по Европе, приобретала там первоклассные живописные работы и скульптуры, мебель и изящный фарфор, предметы быта. Всё это отсылалось на место строительства. Произведения искусства, прибывая в Павловск в течение 1783-1784 годов, подсказывали архитекторам характер декоративного решения интерьеров ещё в стадии строительства. Благодаря этим обстоятельствам Павловск стал воплощением удивительного синтеза и гармонии архитектурного декора и предметов убранства.
В 1784 году итальянец Винченцо Бренна приступил к убранству залов, а в 1796 году он расширил дворец.
После убийства императора Павла I владелицей дворца осталась его вдова Мария Фёдоровна.
Убранство резиденции появилось прежде, чем построили сам дворец. Его даже подстраивали под коллекции произведений искусства, приобретённые будущим императором в Европе.
«В мире не существовало другого подобного ансамбля времени Директории. Дворец, построенный в конце XVIII века, был полон мебели, штофа, люстр, фарфора, бронзы той эпохи. При ремонте обивки мебель покрывали штофом того же времени – так велики были её запасы».
Александр Александрович Мосолов, генерал-лейтенант, начальник канцелярии 
Министерства императорского двора
1803
В 1803 году многие залы пострадали в огне, и возвращал прежнее после пожара дворца великолепие уже былое великолепие Павловску возвратил русский архитектор Андрей Воронихин. Он обогатил их новыми элементами декора, а также завершил ансамбль жилых комнат Марии Федоровны, которые являют собой яркий пример единства стиля начала XIX века.
1828
Дворец перешёл младшему сыну Павла I Михаилу Павловичу. В тот же год великий князь проложил первую в России железную дорогу, линия которой вошла в Павловский парк через район Большой звезды.
В довоенном собрании дворца находилось 22 133 музейных предмета. Почти 9 тыс. экспонатов фашисты вывезли в Германию, остальное удалось эвакуировать или спрятать от оккупантов.
Следующим владельцем в 1849 году стал второй сын Николая I, Константин Николаевич. Он устроил здесь в 1872 году Картинную галерею и Музей древностей. После революции, с июня 1918 года, Павловский дворец и парк стали государственным музеем.
И наследники, и советская власть относились к дворцу и художественным коллекциям Павловска очень бережно. Но во время Великой Отечественной войны был нанесён невосполнимый урон.
17 сентября 1941
Фашисты оккупировали Павловск 17 сентября 1941 года. До этого дня музейные работники самоотверженно эвакуировали ценности, даже тогда, когда вокруг грохотала канонада. То, что эвакуировать не успели, в том числе скульптуру, закапывали на глубину несколько метров. Однако многие статуи немцы всё же нашли и погубили.
Специальные подразделения оккупантов отбирали художественные ценности и отправляли их в Германию. Часть их оставалась под охраной на месте. В ноябре 1941 года дворец ещё был относительно невредим. Однако уже через месяц во флигеле расквартировался штаб дивизии. Потом тут размещались и штаб гестапо, и казармы, и офицерский госпиталь. К апрелю 1942 года даже те предметы, что находились под охраной, были расхищены немецкими мародёрами.
«Дворец сейчас полностью открыт и доступен каждому. Слухи о пожаре во флигеле подтверждаются – павильон правого флигеля, в котором размещались сапёрные части, из‑за ненадлежащего обращения с отопительным прибором горел два дня перед Рождеством».
Гюнтер Штёве, sсотрудник главной рабочей группы «Остланд» оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга
Гитлеровцы вырубили в Павловском парке 70 тыс. деревьев, взорвали мосты, уничтожили мелиоративную систему, изуродовали траншеями сеть дорог. Дотла спалили Розовый павильон, чтобы на его месте устроить дзот. В огне погибли замечательная роспись, точёные деревянные украшения. Охотничий домик «Крик» раскатали на брёвна для устройства бункеров. Такой была эта «цивилизованная нация».
Общая сумма ущерба, нанесённого Павловскому дворцу-музею и его коллекциям, составила 103 063 200 рублей.
Осенью 1943
Немецкие войска готовились к отступлению. Дворец и парк заминировали – сохранение архитектурного шедевра не входило в их планы. 24 января 1944 года советские солдаты-освободители, войдя в Павловск, застали дворец опустошённым и разграбленным. Через три дня после освобождения города в здании начался пожар.
Галерея Гонзаго. Разрушения. Фотография 1944 года. Автор: неизвестен. Источник: ГМЗ «Павловск»
Опустошённый и разграбленный, лишённый купола, с почерневшими от языков пламени стенами, дворец одиноко возвышался на холме среди вырубленного и заминированного парка, разрушенных павильонов как свидетель варварского уничтожения нацистами нашего культурного наследия. Таким его застала директор музея Анна Ивановна Зеленова. Потрясённая увиденным, с присущей ей решительностью, она принялась за восстановление, поставив перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу – вернуть Павловску его первоначальный облик.
Сразу после разминирования парка коллектив настоящих подвижников под руководством Зеленовой стал возрождать утраченное великолепие буквально из пепла. И уже через 5 лет музейщики вместе с архитекторами и реставраторами оживили его от неизлечимых ран. Но работа ещё предстояла долгая. Обновлённый дворец полностью открыли в 1970 году. А восстановление мебельного убранства Библиотеки Росси не окончено до наших дней.
8 715 музейных экспонатов оккупанты вывезли в Германию. Они украли основную часть мебельного убранства, составляющую основу дворцового интерьера, а также уникальные коллекции Библиотеки Росси и отдельные произведения искусства.
«Пустые глазницы окон, в расхристанных залах гуляет ветер, потолки в бурых пятнах протечек. Кое‑где обвалилась штукатурка… Через сутки дворец запылал. Дружно, с нескольких сторон. А в городе ни единого жителя. Только небольшая тыловая армейская команда. Воды нет. Пожарным по бездорожью не проехать. Брошенное на произвол судьбы – тушить некому!»
Владимир Антонович Колобашкин, начальник управления по делам искусств Ленгорисполкома
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Павловский дворец
Государственный музей-заповедник «Павловск»