ВОЗРОЖДЕНИЕ
Китайский дворец
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Почти четверть века Китайский дворец страдал от влажности. В годы войны особенно. Чтобы реставрировать интерьеры, его требовалось для начала просушить и обогреть.
Практически всю свою историю Китайский дворец в Ораниенбауме был в состоянии ремонта. Неглубокий фундамент, отсутствие гидроизоляции и разрушенная дренажная система деформировали полы из редких пород дерева, медленно разрушали основания стен.
Так как протапливали дворец только летом, а зимой он стоял закрытый, интерьеры портились от перепадов температуры и высокой влажности. После создания здесь музея камины уже не зажигали, а советские реставраторы ещё до войны спланировали, как спасти дворец от гибели, но не успели это сделать.
Немцы так и не смогли захватить Китайский дворец. Однако тем не менее и здание, и экспонаты пострадали. Около 20 лет назад здание закрылось на капитальную реставрацию. Вновь принимать туристов здесь начали только с лета 2024 года.
«Созданная с исключительным мастерством роскошная внутренняя отделка не имеет аналогов в мире. Подлинность убранства Китайского дворца, сохранённого в годы Великой Отечественной войны, делает его выдающимся памятником мирового значения».
Ольга Любимова, министр культуры Российской Федерации
Штофная опочивальня. Опочивальню наследника престола назвали так из-за декора стен. Они были обтянуты зеленым штофом, шелковой тканью с вытканными узорами. В процессе реконструкции её заменили современной имитацией. Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
Началась Великая Отечественная война, и Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. Бомбы и артобстрелы, которые фашисты изрядно сыпали на город-плацдарм Ораниенбаум, не смогли разрушить Китайский дворец. Когда-то Екатерина II укрывалась здесь от назойливых глаз и уединялась с важными гостями. А в те годы сам дворец укрылся от бед в Верхнем парке. Но всё же сырость наряду с бомбёжками нанесла ему ощутимый ущерб.
 «...В зимнее время через щели ставней и разбитые стёкла в залы дворца сквозняками навьюжило островки снега. Теперь они таяли на полу, и паркет, насытившись влагой, поднимался во многих местах буграми. По стенам текли струи воды. На крыше таял снег и через многочисленные пробоины в кровле от града зенитных осколков, падающих с неба при отражении воздушных налётов противника, проникал ручейками воды в интерьеры дворца».
Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» в 2009—2022 годах
Послевоенная реставрация Китайского дворца 1946 года была поистине героической, ведь ослабшие в блокаду мастера на энтузиазме, без методических пособий занялись его восстановлением уже в первые месяцы после Победы.
1946
К 7 июля 1946 года реставраторы сумели восстановить здание без предварительных исследований. Квалифицированные мастера-краснодеревщики реставрировали наборные полы во всех комнатах, в том числе и в Стеклярусном кабинете. Восстановили поломанную во многих местах резьбу рам от панно. Резной золочёный багет собрали, подбирая, подклеивая отвалившиеся фрагменты орнамента и устанавливая их на место, но не восполняли не сохранившиеся детали.
Вновь вырезали из липы только голову, два крыла и три хвоста драконов, бронзировали их, а не позолотили, так как золота не было. Бригада мраморщиков отреставрировала камин и панели. Маляры и позолотчики восстановили отделку потолков, падуг и стен. Стеклярусные панно, которые хранители бережно упаковали и вывезли из дворца, после просушки вернулись на свое историческое место.
«Китайский дворец стал первым пригородным дворцом, открытым для посещения после войны. Хотя это было непросто. Немцы не захватили дворец, но по второй этаж в ходе боевых действий попала бомба, через трещины и щели внутрь дворца попадали дождь и снег. Поэтому все силы были брошены на реставрацию.»
Татьяна Сергеевна Сясина, заведующая сектором "Собственная дача" отдела "Хранение и изучение памятников Ораниенбаума"
Однако сырость оставалась бедой. В середине 1960-х дворец попытались просушить и установили калориферное оборудование, но потоки холодного и горячего воздуха создавали вибрацию и разрушали искусственный мрамор. Поэтому от этого нововведения отказались.
Штукатурный покой. Стены и потолок пышно декорированы золоченой лепниной, отсюда и название — Штукатурный. Украшают зал картины итальянских художников с романтическими сюжетами — «Венера и Адонис», «Анжелика и Медор», «Селена и Эндимион». Автор фото: Ирина Амэ Источник: АиФ
Без отопления памятник поддерживали много лет, тем не менее его зыбкое состояние сохранности требовало комплексной научной реставрации, взяться за которую смогли лишь в начале 2000-х годов. Первые 4 года ушли на работы по внешней гидроизоляции и реставрацию фасадов и кровли.
Потом перешли к реставрации внутреннего убранства и начали с главного – просушки и изменению климатических условий во дворце. Сотрудники музея понимали, что необходимо создать постоянную температуру в ранее неотапливаемом здании, где зимой будет поддерживаться температура 15- 18°С, а влажность не больше 60 %.
«Китайский дворец — уникален, единственный в своем роде на территории России, так как построен в стиле рококо. Но важнее то, что это — первый дворец Екатерины II. Это ее первый дом, который дает возможность посетителям познакомиться со вкусами императрицы, понять её увлечения и характер. Когда она приехала в Россию, то у неё, в общем, не было ничего. Всем, чем Екатерина пользовалась, было собственностью её мужа Петра Федоровича. А здесь у неё впервые представляется возможность проявить себя, сделать что-то своё. И она показывает, что обладает вкусом, знает толк в красоте.
Татьяна Сергеевна Сясина, завсектором «Собственная дача» отдела хранения и изучения памятников Ораниенбаума ГМЗ «Петергоф»
При консервационно-реставрационных работах во дворце были сохранены изменения, затронувшие дворец в XIX веке. За период с 2011 по 2022 год были открыты Стеклярусный кабинет, Зал муз, Голубая гостиная, Большой зал, Розовая гостиная, Гардеробная, Передняя, Штофная опочивальня, Будуар, Кабинет великого князя Павла Петровича, Штукатурный покой, Малый и Большой китайские кабинеты. В 2024 году реставрация завершилась открытием личных покоев императрицы — Китайской опочивальни, Туалетной, Портретной и Кабинета Екатерины II.
Восстановить уникальный памятник XVIII века удалось благодаря самоотверженному труду сотрудников музея, мастеров и молодых специалистов ленинградской школы реставрации.
ИСТОРИЯ
Китайский дворец
Государственный музей-заповедник «Петергоф»